《财富》世界500强新鲜出炉 国内外钢企都有谁?

发布时间:2019年07月24日 拷贝

7月22日,《财富》中文网发布了2018《财富》世界500强排行榜。据《中国冶金报》、中国钢铁新闻网,今年世界范围内共有13家钢企入选世界500强,其中,国外钢铁企业有6家,除了安赛乐米塔尔、韩国浦项、日本制铁等“常驻”企业外,美国纽柯首次上榜。

中国钢铁企业共有7家上榜,分别为中国宝武钢铁集团、河钢集团、江苏沙钢集团、青山控股集团、鞍钢集团、首钢集团、新兴际华集团,其中青山控股集团首次上榜。具体排名如下表

       与上年相比,今年上榜500家公司的总营业收入近32.7万亿美元,同比增加8.9%;总利润再创纪录达到2.15万亿美元,同比增加14.5%;净利润率则达到6.6%,净资产收益率达到12.1%,都超过了去年。这体现了500家最大公司的复苏。

       今年,中国大公司数量首次与美国并驾齐驱,世界最大的500家企业中,有129家来自中国,历史上首次超过美国(121家)。即使不计算中国台湾地区企业,中国大陆企业(包括香港企业)也达到119家,与美国数量旗鼓相当。其中,中国石化、中国石油、国家电网跻身前十,分列第二、第四、第五。

来源:中国冶金报


  • 4